注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郸城县光明中学

入光明中学,奔光明大道,铸光明前程!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郸城县光明中学的前身是郸城县利民中学,于2000年元月在濒临倒闭的情况下,张明玺举倾家财力接管。2000年 2月更名为郸城县光明中学。通过14年的艰苦努力,奋勇拼搏,学校由小到大,由弱变强。现已发展有四个校区,占地210余亩,校舍建筑气势恢宏,校园美丽如画。目前五个校区已建有10幢教学楼,14幢学生宿舍楼,五幢可容纳10000多人同时就餐的餐厅,现有169个教学班,在校生10000多名,教职工500多人,是一所集小学、初中为一体的现代化、平民化、寄宿制学校。

网易考拉推荐

对中考复习备考的意见和建议  

2011-03-01 11:51:38|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中考复习备考的意见和建议

刘东平 校长

止于昨天,我已把咱们九年级除英语老师以外的老师的课基本上听了一遍,给我的整体印象是:所有九年级教师的基本素质是高的。在复习课的教学中都各具千秋,独有匠心,都有很高的驾驭课堂的能力;教学过程的展开与实施运筹帷幄;教学原则及方法的选择与应用灵活、机智、恰当;新课标的把握准确、到位;复习教学目标的确定明确、具体;考点指要的分析认真、细致;知识点的归纳系统完整;解题的方法、技巧指导有方;处理相关问题的细节及注意问题的强调到位;均都收到了良好的教学效果。听过之后确实使我感动,哪怕是一天听过5节甚至6节课也不感到累,因为每位同志的复习教学都有值得我学习的地方,使我受益非浅。听过每位同志的课后,也都进行了磋商和交流,在磋商和交流的过程中,既肯定了同志们在复习教学中的优点和成功之处,也给同志们提出了美中不足的问题和建议,请同志们能够根据我对你们授课的评点和刚才对全体教师的整体评价中悟出点东西,以此丰富自己的教学实践,进一步提高自己的复习教学水平和效果,这也是咱们这次会议的初衷。

复习教学它不同于新授课,复习课是知识的回授、归纳、整理,而不是旧课的重复;是学生水平和能力的综合提高而不是原地踏步;是有轻有重而不是面面俱到;是查漏补缺而不是泛泛而谈;是对知识的再刺激和深加工而不是知识的形成性练习。复习课的特点是查漏补缺。整合归纳知识点;大容量、快节奏、高效率;有鲜明的针对性,明确的系统性,强烈的综合性和一般的发展性;且注重处理问题的方法、技巧、细节,注意问题的指导以及相关知识点的迁移和运用。针对这一特点要求,我认为在第一轮复习教学中咱们还存在以下四个方面的问题:

一是个别老师还是用上新课的方法辅导复习,面面俱到、重点不分、层次不清、考点不明。结果使学生感到乏味,没有新鲜感。

二是同一学科的复习进度、板块内容的归纳整理不一致,不是相对统一,哪怕是同一个学部的两位老师也不是相对一致。各吹各的号,各唱各的调。优质的复习教学资源没有得到很好的整合与运用。

三是教师的主导作用充分,学生的主体作用体现不够,没有很好地引导学生进行自主复习、合作复习,学生的主观能动性没有得到很好的发挥和挖掘。

四是训练多半是依靠现成的材料(《互动中考》或《河南中考》),没有精心选择和编写,缺乏针对性。(还有个别老师对学生训练的题目,只布置不批改,甚至连看都不看,很难掌握学生对复习内容的理解、把握和运用的情况)。

针对上述问题,结合我校复习教学的课堂实际,为提高复习教学的实效性,特提出如下建议,供参考:

一.一轮复习要认真解读《河南中考》,综合复习或专题复习要认真解读省教研室编写的《中考说明与检测》,准确把握中考备考的前瞻性与方向性。

坚持“以学生为本”,努力体现复习的时代性、应用性、综合性、探究性和教育性,各科复习教学的训练都要贯彻“题在书外,理在书中”的命题新理念。解读《河南中考》和《中考说明与检测》可从以下五个方面:

1.根据现行教材突出考查“三基”(基础知识、基本技能、基本方法)。“以标据本”“源于教材,高于教材”是多年来备受各方推崇的教学理念,也是中考命题的基本原则之一。综观近年来的中考命题,多数题目可以在现行教材中找到原型,或是课本例题、习题的变式题,或是源于课本并适度拓展的引伸题。试题背景取向注意贴近教材和学生生活实际,让学生处于一个较为平和、熟悉的环境中,增强解题信心。

2.关注重点知识,凸显思想方法。重点知识是支撑学科知识体系的重要内容,今年中考试题都保持了较高的考查比例,并达到了一定的考查深度,构成了试题的主体。思想方法作为学科知识在更高层次上的抽象和概括,通过重点知识的考查过程得到了充分的体现。可以这样说,在重点考查“三基”的同时,突出对学科思想方法(即情感态度和价值观)的考查是近年来中考命题改革的一个发展趋势。

3.加重新增内容,与课改同行。前两年中考试题加重了对新增内容的考查力度,考查的层次也呈现逐步深入的态势。

4.提倡学以致用,强化应用意识。适当地渗透与学科有关的乡情、环保、时政等重要社会问题和科技成果,让考生一方面了解学科在科学技术和社会生活中的重要作用,另一方面突出人与自然的关系,唤起考生对国计民生的关注,增强考生的社会责任感,这是中考命题内容的又一变化趋势。

5.“三度”有效控制,结构趋于稳定。试题的区分度、难度,考查内容的深度(简称“三度”),经过多年的实践已经得到有效的控制,结构也基本趋于稳定。要进一步研究解读《河南中考》和《中考说明与检测》从整体上分析捕捉中考说明中所蕴藏的主要信息,准确地把握今年中考命题的原则、方向和趋势,把命题方向融入复习教学,考什么,教什么,怎样考,就怎样教,减少备考的盲目性和无序性,提高备考的前瞻性和方向性。

二.抓主抓重,努力提高中考备考的针对性和实效性

中考备考已进入关键阶段,时间紧,任务重,这就要求我们要精准分析备考现状,努力优化备考策略,切实强化工作责任,凝心聚力,科学指导,知难奋进,精心备考,以百倍的信心和高昂的斗志,稳步提升中考质量,我们要从以下几个方面作为重点来抓中考备考:

要努力提高复习课堂的教学效益,课堂是复习教学的主阵地,也是学生进一步获取知识,提高学习成绩的主战场。因此我们要准确定位课堂,全面落实“三维目标”,向课堂40分钟要效益。

首先,复习课堂要坚持“轻负担,高质量,低耗时,高效益”的原则,大力提倡教师游题海,学生驾轻舟。真正做到精选、精练、精讲、精评,坚决反对题海战术。从近年命题的变化趋势来看,对考生的观察、类比、归纳、猜想、判断、探究等思维能力及创新能力的要求越来越高。因此,我们在复习中要精心筛选习题,充分挖掘所选例题的教学功能,最大限度地调动学生的思维积极性,尽可能地触及学生思维的最近发展区,拉长知识链的教学,充分暴露例题教学的思维过程,利用“一题多解”来开阔学生的视野,利用“一题多变”来培养学生的综合解题能力,利用“题组训练”来强化学生对思想方法的掌握。只有这样,才能达到提质减负的目的。

其次,要正确处理教材与教辅资料的关系。我们要精选一本主要的教辅资料,紧扣教材,瞄准考纲,积极探究,形成“讲、练、考”有机结合的主体式,大容量、快节奏的课堂教学模式,争取做到节节清、日日清、周周清,使课堂教学和复习指导更加贴近中考。

再次,要合理安排教材过关和习题训练的时间。万变不离其宗,不管试题形式如何变化,但都离不开课本这个源。因此,我们要合理安排教材过关(即第一轮复习)与习题训练的时间,正确处理二者之间的关系,保证学生有足够的时间来梳理、归纳、总结教材知识,充分挖掘知识间的横向联系和纵向沟通,从而使各章节、各单元知识点由点到线、由线到面、由面到体,构建知识框架,形成知识体系,结成知识网络,生成知识树干,便于学生掌握知识间的内在联系和规律,明确复习的重点和疑点,避免机械重复。同时要通过一定量的习题训练进一步梳理所学知识,运用所学知识解决实际问题,实现知识向能力的飞跃,使知识真正转化为学生的解题能力。力求通过复习使学生的知识序化、类化、活化、深化。(序化是指知识的网络化和条理化;类化就是知识归纳成类;活化就是将知识进行迁移和联想,分解与组合,灵活变通;深化就是融合多方面的知识,运用多种方法和手段来解决综合性的题目)。

第四,要以学定教,分层设标,因材施教,分槽喂养,分类指导。要在精确研究学情的基础上,彻底打破课堂上教师唱“独角戏”“满堂灌”“一刀切”的现状,关注全体学生,尊重学生差异,分层设标,因材施教,激活学生思维,鼓励学生大胆质疑,发表见解,重视学生错误思维的分析矫正,努力营造有利于学生思维发展的宽松和谐的复习教学环境和氛围,充分激发学生学习的兴趣,保证不同层次的的学生都学有所获,学有所成。

第五,要建立“培优补差”工作的长效机制。本着转变一个学困生与培养一个优等生是同等重要,甚至比培养一个优等生更为重要的宗旨,精心研制培优补差的计划,层层分解任务,狠抓措施落实,让培优补差工作真正走向课堂,让学生体验到教育的公平,努力给全体学生提供自主发展的空间和土壤,搭建让优秀考生脱颖而出的平台。尽全力培养一批学优生,提高一批边缘生,转变一批学困生,全面提高优秀率和学生成绩。

第六,要加强学法指导。

科任教师要积极研究,探索学生的最佳学习方法,激励学生多感官参与,培养学生动眼、动脑、动手的能力,切实提高复习教学效率。

三.认真拟定每一节复习课的教学目标

针对学生的弱点,复习课要标新立异,有新意,需要解决的重点、难点、关键点、易混点、易错点要有计划、有步骤的组织复习,增强计划性,减少盲目性;突出针对性,克服随意性;提高实效性让学生具有新鲜感。

四.紧紧围绕“准,精,薄”三个字,做到“讲”“ 练”“ 评”的有机结合

所谓“准”,一是准确把握课程标准和考纲说明,哪些知识点是让学生了解的,哪些知识点是让学生理解掌握的,哪些知识点是让学生灵活运用的,要一清二楚;二是教材的重难点,知识的易混点以及与社会生活实际相联系的热点把握要准;三是学生心理与兴趣,他们需要什么,知识缺陷是什么,有哪些思维障碍的把握要准。以便因势利导,因材施教。

所谓“精”,重点体现在三个方面:

一是在复习时筛选的试题要精,要针对学生实际,精心编写和筛选试题,把好关,对试题的难易程度,涵盖的知识及题型都要精致中的,坚决杜绝粗而大乱的漫无边际,也要杜绝凡试题都拿给学生讲,拿给学生作,凡是试卷都给学生由头到尾讲解一遍的做法,没有针对性和实效性的练习题是劳民伤财耽误时间,是不可取的做法。

二是训练要精,训练要有的放矢,针对性要强,做到每道题的练都是必练的,考啥练啥,考多难练多难,杜绝重复练和题海战术,要每练必得,练不求多,但求精、求透。基本要求:①是结合学生实际,依据课程标准、教材内容、考点指要,数量要适量,深度要适中,有梯度;②是一个考点指要选配一个典型例题,再配套3—5道典型的练习题,(这3—5个练习题的选择要注意题型变式、拓展、延伸与提高)。③是对学生训练的题目要采取相应的形式(同桌改、小组改、抽改)认真批改和点评,切实做到练过的不欠债。

第三个精就是评讲要精,在讲评练习时不能面面俱到,要重点对易混点、易错点,有代表性、迷惑性,甚至带有欺骗性的试题要给学生讲清楚,画龙点睛,一语中的,做到每一句话都是必要的,如果说前面教师的讲解是发给学生一把钥匙开一把锁的话,那么现在教师的讲解则是教给学生怎样配钥匙,让学生根据不同类型的锁配出相应的钥匙,即授之以渔,也就是重点对处理问题的方法、技巧的指导。

所谓“薄”,主要体现在两个方面,一是提高驾驭教材和应试能力,使课本由厚变薄,由死到活,真正让学生觉得活人读死书越读越活,越读越薄,整个课本的知识历历在目,了如指掌;二是使学生形成知识网络和能力框架,从而做到厚积而薄发,考场上发挥出最佳水平。

五.要高度重视复习教学研究

要加强教研、考研、以研促教,以研促考。重点在三个方面:一是深入开展评教议课活动。坚持集体备课,努力做到集思广益,资源共享,同一学科的复习进度,每章节、每单元的知识点的梳理与归纳,训练题目的选择与编写都要做到相对统一,在此基础上,再根据所任班级的学生实际进行适当调整,在此过程中,我提议,同课头的教师要坚持相互听课(每小周不少于2节)。相互协作,扬长避短。注重整合备考经验和资源,合理利用。二是精深研究教情和学情。只有把教情和学情真正研究清楚,因材施教,分层指导才能真正落实到实处,“培优补差”工作才更具有针对性和实效性。因此,科任教师要全面准确的分析,掌握教情学情实际,对每一个学生的学习兴趣爱好、学业水平真正做到胸中有数,为不同层次的学生设定不同的学习目标,让每个学生清楚自己在各科学习中的优势和差距,因人施策,分层指导,抓强抓弱,均衡发展。三是广泛开展备考策略研究。学校要定期召开毕业班师生座谈会,让大家坐到一起相互切磋,相互交流,求同存异深入探讨,畅谈感想,分享经验,以便找到一种更好的策略来指导我们的中考备考工作,使中考备考工作收到事半功倍的效果。

六.要重视学生考试能力的培养

这是每个科任教师义不容辞的责任和义务。考试能力是学生必备的基本素质,在复习备考过程中,我们要从审题时间分配,解题步骤,语言表达,卷面书写及复查等各个环节加强指导,帮助学生掌握一定的应试技巧,教会学生处理好四个关系:

①审题和解题的关系。注意克服学生对审题重视不够,匆匆一看就急于下笔的不严谨做法,指导学生在吃透题目的条件与要求、挖掘题目中的隐含条件的前提下,达到启发解题思路,迅速找准解题方法的目的。

②“会做”与“得分”的关系。将解题思路转化为得分点,要靠准确、完整的推理和精确严密的计算或表述,要指导学生尽量克服卷面上大量出现“会而不对”、“对而不全”的情况,以达到要得满分,即使一知半解也要多得分的目的。

③“求快”与“求准”的关系。在题量大时间紧的情况下,“准”字尤为重要,只有“准”才能得分,只有“准”才可不必考虑再花时间检查。而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快只能落得错误百出。

④难题与易题的关系。要在平时教学及模拟考试中指导学生做中考题按先易后难、先简后繁的顺序作答。要求考生在拿到试卷后,先通卷浏览,然后合理安排解题顺序和答题时间。作答时要切实避免在某个卡住的题目上打“持久战”。

七.在后期复习备考时要关注细节增分点

要注重三个方面:

一是补弱。教会学生合理分配时间,采取恰当方法变弱为强,避免偏科拉分。

二是抓非智力失分。注重做题方法、技巧、书写格式规范的训练与指导。关注细节,避免“会而不对”“对而不全”的现象,对学生加强思维的严密性,解题的规范性指导,要从细节着眼,在“真会”上下功夫,对学生的习惯失分,无意识出错的小毛病进行总结分析,有意识地进行矫正。

三是对一些科目进行突击。充分发挥短时记忆的优势,该背诵的背诵,该死记的死记(如:政治、历史、两语以及理科的定义、性质、判定方法等)。

最后请同志们牢记两句名言,做到三个细节要求,运用好两个恒等公式:

天下难事,必始于易;天下大事,必始于细。

细节决定成败,态度决定高度。

在教学思想上要坚决贯彻“最基础的最有生命力,最基础的最有迁移力”这一重要理念。

在教学行为上要认为“每一节课都是重要的,每一节课都是唯一的”。

在教学效果上要追求“每一堂课要让90%以 上的学生掌握90%以上的内容”。

有效教学=考多难教多难不迁就+练过的不欠债+不求多但求精求透;

教学高手=浅题要深入,深题要浅出,浅题挖成深题,深题化成浅题;一道题带出一组题,一组题综合成一道题。

同志们:中招复习备考任务艰巨,冲刺在即,毕业班老师的责任大于天。希望大家要继续振奋精神,顽强拼搏,再鼓一把劲,坚持不懈。我相信,2011年中考,咱们光明中学一定能实现新的跨越,新的突破,再创新的辉煌!

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017