注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郸城县光明中学

入光明中学,奔光明大道,铸光明前程!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郸城县光明中学的前身是郸城县利民中学,于2000年元月在濒临倒闭的情况下,张明玺举倾家财力接管。2000年 2月更名为郸城县光明中学。通过14年的艰苦努力,奋勇拼搏,学校由小到大,由弱变强。现已发展有四个校区,占地210余亩,校舍建筑气势恢宏,校园美丽如画。目前五个校区已建有10幢教学楼,14幢学生宿舍楼,五幢可容纳10000多人同时就餐的餐厅,现有169个教学班,在校生10000多名,教职工500多人,是一所集小学、初中为一体的现代化、平民化、寄宿制学校。

网易考拉推荐

班级管理需要爱的教育  

2009-07-18 17:30:12|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是一个在我们日常生活中运用最多、最普通的词语。在班级管理中,我们都不缺少去爱的勇气,但是往往缺少爱的技巧和方法。

那么,在班级管理中,什么是爱?怎样付出爱?如何进行爱的教育呢,不妨借鉴以下几点:

1、爱应该是一种发自内心的情感,而不应成为一种方式和手段。

在教育教学中,常常听到的说法是,只有爱学生,付出了爱班级才会进步,学生们才会认真听你的话,才会好好学习……好像爱是教师的职业需要工作手段,为了教学成绩,为了班级管理,必须付出爱。然而,在这种动机作用下的其实不能称之为爱,或者说不能称其为真正的爱,教师对学生的爱应该是一种发自内心的、自然的、真切的喜爱之情,而不应该成为一种手段和工具。

2、爱应是精神上深层次的渗透与扶持。

作为班主任,对学生真正的爱不能只停留在日常生活等琐事的层面上,而应该意识到,中学生是一群具有独立思考能力的群体,他们的世界观、人生观正在逐步确定健全,如果还像父母关心孩子、幼儿园老师管理孩子一样去管理和爱护中学生,那显然行不通,也不可能在孩子们的心中形成共鸣,当然这种爱对学生也只是表面、暂时而缺乏说服力的影响。

对学生真正的爱应该是对其人生有深远意义的,能给他们以思想上的共鸣,精神上深层次的渗透与扶持的爱。

3、距离和独立是爱的前提和基础。

孔子说:事君数,斯辱矣;朋友数,斯蔬矣。意思是说无论我们与谁交往,都应保持距离,都要有个度,否则就会适得其反。教育学生管理班级也是这个道理。

在生活中,我们常常有这样的困惑:对学生苦口婆心、煞费苦心、付出了太多太多,但是到头来学生不但不知道理解感恩,反而却和你对着干。这些到底是为什么呢?正如孔夫子所说数而斯蔬矣。所以,距离和独立是爱的前提和基础,更是一种对学生人格的尊重,即使是再亲近的人之间也应该保持这一点,一旦没有了这种尊重,没有了这个距离,越过了这个尺度,到了孔子所说的这个阶段,就要疏远了。

经验证明,与学生相处,不但要和学生打成一片,还要保持距离以保留老师身上的神秘感,不要让学生忘记老师的身份。这里的关键是就是要保持作为老师的权威。

4、规矩和原则是爱的脊梁。

尊重而不放纵,关爱而不溺爱。这句话很好地表明了班级管理中爱与严的关系,爱的教育与铁的纪律是统一的。在与学生的交往中,有些事情是不可以做的,特别是无原则(无视班规)的放纵学生,做了就是失去了做老师的原则和立场,学生就会打心底里小瞧你。接触具体工作可以发现,违规犯纪的学生,总有许多辩驳的理由,我们应该根据具体情况施以适当的教育,但考虑具体情况不能排斥原则性,违规犯错就要接受批评、接受惩罚这一个大原则,在任何时候都需要遵循。

坚持原则性首先表现在管理上要做事公正、对人不对事儿。

爱绝对没有模式和规律,但爱一定是心灵、情感、智慧的花朵,没有心灵美感的爱是粗疏的,没有智慧的爱是非常平庸的!让班级管理中的爱在时间和汗水的浇灌下与我们的思维和智慧共舞,来年定会开出美丽的花朵。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017